Визуализация: Эска, Кальдегер, Ники
***
За один поворот до полуночи
1. Семья
2. Гости
3. Дети
4. Нора
5. Жара
6. Парк
читать дальше- Эска, пошли в парк?
Предложение застало хаски врасплох. Несколько секунд он потратил на то, чтобы обстругать неровные куски огурца так, чтобы они были под стать остальным, потом дорезал несчастный овощ и только тогда повернулся ко мне:
- Зачем?
- Просто так. Гулять. Пошли?
- На поводок возьмёшь? - невесело усмехнулся Эска, явно подумав о чём-то своём. Я удивлённо глянул на него:
- Я имел прогулку в человеческом облике.
Теперь он основательно растерялся. Так, что даже про второй огурец, уже сжатый в ладони, благополучно забыл.
- Ну... - чуть не почесав в затылке ножом, Эска от греха подальше убрал его вовсе. - Можно, в принципе... Но сначала позавтракаем, тем более что всё уже почти готово.
- Не вопрос.
Успокоившийся хаски вернулся к готовке.
Он начал кулинарить со второго дня пребывания здесь, как-то плавно переняв у меня эту обязанность. В отличие от меня, Эска любил возиться с продуктами, и никогда не следовал рецепту: он предпочитал экспериментировать на ходу, и, надо признать, у него прекрасно получалось. Кажется, я поправился на таких харчах.
Вчера нас навестил Ники: официально — поболтать со мной, а на самом деле — понаблюдать за Эской в, так сказать, естественных условиях обитания. «Естественных» не получилось, ибо Эска всё время смущался, терялся и вообще был непривычно тих (впрочем, Ники с его пристальным взглядом так действует на всех, кто провёл рядом с ним мало времени). Собственно, Ники и подкинул мне идею сводить Эску куда-нибудь; а раз кино, театры и прочая романтическая лабуда немного не в кассу и по клубам я не хожу (особенности физиологии: слишком острый слух), то лучший вариант — парк. Который «аттракционов». У него даже название есть, но, честно говоря, я понятия не имею, как он называется, я там и бываю-то раз в год по большим праздникам...
Ну, зато идея эта была хороша. Эске в парке понравилось. Не просто понравилось: он всю дорогу сиял, как новенькая монета, с готовностью верещал на особо головокружительных аттракционах (кое-где и я не сдержался, н-да...), съел невероятное количество сахарной ваты (кажется, с его собственный вес) и протащил меня по всем дорожкам парка, включая самые заброшенные. И поиграл с тарелочкой, ага: прохожие умилялись тому, какой очаровательный у меня пёсик, а пёсик радостно облаивал голубей и лез целоваться ко всем прохожим. Ну вот серьёзно — ко всем. Другие собаки от него не шарахались, но подходили с опаской и к нему, и ко мне: все собаки боятся оборотней любого вида.
- Чудесный пёс, - поделилась со мной мнением одна из девушек, гуляющих в парке. Её спутник скрипел зубами в стороне, но приближаться не решался: Эска и его облизал со свойственным ему пылом, однако парню это почему-то не понравилось.
- Сибирский хаски, - зачем-то уточнил я, подходя ближе. Эска вилял хвостом, поскуливал, подставляя уши на почесать. Ну хорошо хоть на спину не падал перед незнакомкой, и то хлеб...
- Я знаю, - девушка рассмеялась, пытаясь почесать его под подбородком. На этот раз Эска увернулся, ткнулся головой ей в колени, опрокидывая её на землю. Вот тут спутник девушки был готов ринуться вперёд с воплями в духе «Уберите собаку!», но увы, увы. Пересилил себя. А жаль, было бы интересно посмотреть на то, как Эска стал бы к нему подлизываться.
- Любите собак? - я присел рядом. Эска, которого чесали в четыре руки, блаженно заскулил и всё-таки перевернулся на спину, смешно поджав лапы. Девушка с готовностью зарылась пальцами в густую шерсть.
- Очень, - призналась она. - А как вы держите хаски в квартире? Это совершенно не городская собака, ему нужен простор, работа...
- Ему этого хватает, поверьте, - я хмыкнул, вспомнив, сколько Эска носился по городу в первые свои дни здесь. Те ещё занятия физкультурой, в такую жару-то...
- Частный дом?
Я неопределенно дёрнул плечом. Лгать не в моих привычках, особенно в таких мелочах, а правда слишком невероятна. И ни к чему ей знать особенности жизни Эски.
Впрочем, девушке мой ответ и не был нужен: она всерьёз заинтересовалась Эской, только спрашивала ещё про его рацион, про прогулки... Признаться, беседа получилась тяжёлой: собак мы, понятное дело, никогда не держали, и я совершенно ничего в этом не смыслю. Самого меня сухими кормами не кормили, слава Богу...
В один прекрасный момент, когда девушка готова была задать ещё один каверзный вопрос, Эска зубами ухватил меня за запястье. Хватит, мол, болтать.
Ну логично, да... У неё есть партнёр, как-никак. И Эске пора перекидываться обратно.
- Я совсем заболталась, - как нельзя вовремя спохватилась девушка. - Доброго вам дня, мистер!
Убежала, как её и не было.
Эска, паршивец, с четверть часа не мог успокоиться и всё смеялся над тем, как мы вели себя и потешался над моей неосведомлённостью в вопросах собаководства. Их семья, как выяснилось, имела в доме пса своей породы, да и жили они не чета нам: не квартира в городе, а особнячок среди зелени, где и Семье хорошо, и её питомцам.
Ну, за неимением привычки... Отец любит природу, Ники жил на окраине города большую часть жизни, но, когда передо мной встал выбор о месте для норы, я выбрал старые городские улочки. Это — мой дом.
Домой, к слову, пошли пешком: через полгорода, по тихим улочкам, с мешком сахарной ваты (которую Эска съел ещё в первую треть пути) и мороженым (купленном после того, как этот неугомонный парнишка доел вату). Хаски, пусть и порядком уставший, сиял: ему нравилось всё, что он видел, начиная от заката и заканчивая мусором на улицах. Неужели с ним никогда так не гуляли? Поотрывать бы его старшим родственникам всё, что отрывается, а...
Остановились на мосту, в нескольких кварталах от дома: пешая прогулка вышла долгой. Машины здесь ходят редко, люди и того реже, и вид прекрасный, почему бы не постоять, верно?
- Кальдегер, - торжественно объявил Эска, слизнув мороженое с уголка губ. - Спасибо тебе за этот день, это было круто!
- Охотно верю, - я со смешком вытер сладкие остатки с его носа. - Поросёнок.
- Сам такой, - хаски сделал вид, что обиделся. Надолго его, понятное дело, не хватило, и через несколько секунд он снова улыбался, облизывая свой пломбир и мечтательно глядя вдаль. Измазался по уши, как трёхлетка, честное слово...
- Эска, ты невозможен, - я вздохнул, за подбородок поворачивая его голову к себе, принялся вытирать разводы. Было большое желание просто протереть всё его лицо носовым платком, просто так, из вредности, но я честно сдержался. Эска жмурился и не сопротивлялся.
- Я же ребёнок, - пробормотал он. - Забыл?
В том-то и дело, что я помню...
Да, будь Ники на моём месте, он не стал бы раздумывать, что можно, а чего нельзя. Он гораздо более решительный. Может, издержки воспитания, всё-таки мы по разному росли, хотя неосознанно (или вполне осознанно, как получалось) влияли друг на друга, даже не встречаясь, - а может, не такие уж мы одинаковые в своей сути.
Хорошо, что он не на моём месте.
- Ребёнок, ребёнок, - я вручил платок Эске. - Памперсы тебе менять не надо, и слава Богу.
Хаски только засмеялся и повернулся лицом к закату, оперевшись локтями на перила.
- Хорошо, - негромко протянул он. От пломбира осталась палочка, которую Эска дисциплинированно завернул в фольгу-обёртку и сунул в карман, а не выкинул в реку. Умница.
- Хорошо, - согласился я. Мне солнце светило в спину и немного на щеку, и я самым наглым образом грелся: Эска сбоку, солнце сзади...
Долгий день. Долгий, но добрый.
Он оставил ощущение того, что всё сделано правильно.