Атта написала длинный и хороший
пост о нашей поездке, добавлю и от себя пару слов.
(Забегая вперёд: парой слов ограничиться не удалось)
Мы - самые настоящие беспокойные огурцы: сидели однажды вечером, думали, что делать и куда бы потратить полторы недели отпуска. Хотелось на море и в цивилизацию, но чтобы без людей, но чтобы цивилизация, но чтобы чисто и спокойно. Адлер, Сочи, Анапа, Геленджик отпадали сразу, над посёлками-спутниками мы мучительно размышляли.
И тут нас озарило: а ведь теперь можно ещё и в Крым!
Причин было сразу несколько:
- финансы - потому что по цене один хрен, курорты краснодарского края могут и дороже выйти,
- время - мы им вполне располагали, но недостаточно, чтобы забуриться куда-нибудь совсем в глушь,
- новизна - в Крыму мы ещё не были; говоря "мы", я больше имею в виду Атту, потому что я в Краснодарском крае мало где был,
- количество людей - нам (справедливо) казалось, что поток на крымские пляжи будет чуточку меньше, чем, например, в Адлер и Анапу.
И таки в тот же вечер мы нашли себе блаблакар в Симферополь, хатку в Алупке и более-менее прикинули, куда мы хотим поехать из Алупки.
Алупку мы выбрали по рекомендации хорошего человека
~Anastezia~. С ней же и встретились потом в той самой Алупке, и это было
дохуя неожиданно очень приятно. (неожиданно потому, что, в самом деле, где ещё повстречать друга из Краснодара, как не в Крыму! )
Ну да эээээнивей, Настя действительно предложила дельную вещь.
много текста, есть фотоАлупка, тут мне хочется помянуть её кучей неприличных слов, стоит на горе. Сопке. Холмах. (семи) Ояебу на чём она стоит, но к морю мы спускались зигзагами минут двадцать пять, - а потом ещё столько же поднимались обратно! И не сказать, что это был худший из вариантов жилья. На карте вообще выглядело волшебно; кто ж, сука, знал, что там такой подъём над уровнем моря...
Ну да ладно, мы решили, что финансы нам дороги, а здоровье можно поправить и прогулками вверх-вниз, и четыре дня честно гуляли вверх и вниз.
На полпути к морю мы входили в Воронцовский парк, и, право слово, это место заслуживает того, чтобы спеть ему отдельную оду и забросать все доступные ресурсы фотографиями, - своими и из интернета. Очень красиво.
Правда, с ежедневными походами через него на море вышло не очень, потому что во второй день мы после утреннего купания втопили экскурсию на Ай-Петри, в третий поехали в сад в санатории Айвазовского и в Партенит, а в четвёртый рано утром собрались и с вещами уехали через Бахчисарай в Севастополь. Я же говорю - беспокойные огурцы.
Фотографии природы и немного Воронцовского дворца лежат здесь, сада Айвазовского - здесь (ссылки на альбомы в ВК). Немного наших с Аттой фото под катом. Напоминаю, что я снимаю на утюг и ленюсь обрабатывать фото, особенно когда их так дохрена.
катУ Хло новая футболка появилась перед поездкой, я вот как раз хвастаюсь =3
Львы на Южной террасе Воронцовского дворца. Все с ними фотались, ну и мы чо, не туристы, что ли, что ли? Сделали вид, что мы нормальные туристы, и тоже пошли.
Экскурсия на Ай-Петри случилась скорее спонтанно: мы планировали подняться на канатке наверх, посмотреть на Алупку и Ялту сверху, спуститься вниз на той же канатке и попасть ещё в дегустационный зал Массандры (винный завод (?)). Забегая вперёд, скажу, что с вином у нас вообще ничего не вышло. Вообще. Ни дегустировать, ни купить в качестве сувенира. Зато пиво классное нашли "Чёрная гора".
Так вот, экскурсия...
По пути на канатку нас поймал частник, попросил минуточку внимания: дескать, за цену канатки поднимет нас на машине наверх, к верхней станции канатной дороги (далее вскд), а по пути покажет...блаблабла, для меня это был набор звуков, я вообще не понимал, о чём он говорит и чем всё это примечательно.
Мы согласились.
Мы не пожалели ни секунды. И ещё на вскд хотелось бегать и приставать ко всем с визиткой этого чувака, мол, нате, смотрите, он офигенный, он так интересно везёт, он так классно рассказывает, или наоборот, да не важно!.. Мужик и в самом деле отлично рассказал о местах, где мы ехали, и особенно душкой показался нам, когда согласился ещё и спустить нас вниз. Тем же маршрутом, но дешевле, чем наверх. Сэкономленные деньги нам потом тоже пригодились
Ээээнивей [x2]!
Мужик провёз нас по серпантину, показал Ялту с возвышенности. Рассказал про виноградники в духе: "По левую руку виноградники (вида А), охраняют пенсионеры, воровать ни-ни. В прошлом году ведро стоило сорок рублей, в этом, наверное, будет пятьдесят. По правую руку растёт (вид Б, покруче и подороже), охраняют бравые парни с оружием. Парни работают вахтами две на две недели, так что девушки, проходя мимо, могут наулыбаться на гроздочку. Не дамам ходить не рекомендуется: напоминаю, парни работают вахтами две на две недели..."
Ещё показал водопад с названием на "У", которое я опять забыл, серебряную ротонду, смотровую площадку Шишко (я был уверен, что фото есть, но нет, нету) и, наконец, вскд. А, и ещё прекрасную гостиницу рядом с кладбищем. Сотрудники гостиницы одно время, говорят, повадились выставлять на дорогу щитки с рекламой и надписью "Есть свободные места", и их часто переставляли немного дальше, по соседству... Надпись вскоре убрали.
А на обратном пути мужик сосватал нам экскурсию в Бахчисарай через Большой Каньон Крыма; об этом ниже.
Фото с этой экскурсии лежат в альбоме в ВК вот тут, наши с Аттой мордахи - под катом.
кат
Вид для селфи естественный.
Вид для селфи "открываем глаза на раз-два-три".
На следующий день мы поехали на экскурсию в Партенит с эскурсионным бюро, и честно говоря, экскурсионное бюро по сравнению с тем частником сосёт, причмокивая. Реализатор была котик, а вот сама экскурсия...
Скажем так, мальчик в саду санатория "Айвазовский" был дивно хорош, но его услуги и проход в сад не были включены в цену эскурсионного тура.
А на катере, билет на который входил, эскурсовод был вообще посторонний.
В общем, одно разочарование.
А сад красивый, ага.
Фото с экскурсии здесь, лица - под катом.
кат
Это агава, она цветёт. Вот этот дрын - цветок. Кто-то говорит, что агава цветёт раз в жизни, кто-то - что раз в 50-60 (40-50?) лет. По большому счёту, и те, и те правы.
И, собственно, ещё на следующий день мы с частниками поехали в Большой Каньон Крыма: ущелье, которое когда-то давно образовалось в горном хребте, отделяющим южный берег от центральной части (собсна, хребет Ай-Петри, если я правильно запомнил).
Для нас ущелье было примечальено не только хзсколькокм вверх, а потом вниз, столько достопримечательностью в конце маршрута: т.н. ванной молодости. Ванна эта по сути своей была... Озерцом? Лакуной? Углублением в русле реки. Четыре метра вглубь, пять на семь в плоскости. Температура воды - +6/7 градусов, в неё полагалось нырять трижды, чтобы сбросить сколько-то лет. Ребята, как верно сказала в своём посте Атта, это сука!! БОДРИТ. Атта прыгнула разбежавшись со скалы трижды, я плюхнулся дважды и ещё побултыхался на мелководье.
Альбом в ВК с пейзажами. Вы знаете, где лица.
кат
Из Большого Каньона мы поехали в Бахчисарай, и по этому поводу мало что имею сказать.
В Ханском дворце красивые потолки, больше ничего особого восторга не вызвало. Возможно, стоило посмотреть на него перед Воронцовским; возможно, просто стиль архитектуры не из тех, что заходит лично мне. И Атте.
Альбом в ВК. Лиц не будет =РА про следующие этапы (Севастополь и отдых под Евпаторией) я напишу потом, потому что я выдохся.