Смех без причины — признак мыслящего человека, для смеха которого необязательны внешние факторы. (с)
"О подсознательном"
всё ещё без рейтинга
м/м
юмор, романтика, хз, что ещё (чего там НЕ будет, так это ангста и драмы, это я гарантирую)
всё ещё в процессе
главу сопровождает картинка-вдохновляшка, она же может быть картинкой-описанием (вот среди них моих нет)
Главы 1-3
Наворский учёл моё пожелание и в следующие выходные позвонил ровно в двенадцать. Ровно, мать его, в двенадцать. Он что, сидел с телефоном и караулил?
- Слушаю тебя, - я натянул одеяло поглубже. Нет, я уже проснулся. Мне просто страшно не хотелось вставать.
- Привет! Это…
- Я помню, кто ты, привет.
- Отлично, - моя грубость его не смутила. Нет, ну как, как можно быть таким энергичным утром в субботу? читать дальше– Как успехи?
- Я отправил тебе первые наброски, пока продолжаю в том же духе, нормально?
- Вообще великолепно! – его энтузиазм меня даже немного пугал, но, чёрт его дери, голос у этого Лёши Наворского был просто удивительно хорош. – Ты очень быстро всё делаешь, это круто.
- Так наброски же. Я потом проработаю их тщательнее.
- Нет-нет, оставь так!
- Может, всё-таки показать тебе что-то проработанное? – я улыбнулся помимо воли. Приятно, когда о твоих работах так отзываются.
- Можешь и показать, но то, что для нас рисуешь, оставляй в нынешнем виде, - Лёша, кажется, тоже улыбался. Говорил он уже немного спокойнее. – Очень хорошо впишется в концепцию буклета. У тебя сейчас сессия? Не торопись, если это мешает учёбе.
- Не мешает, - я с наслаждением потянулся, удовлетворённо вздохнул.
- Господи, что ты там делаешь?
- Да я только встал…
- Насколько только встал? – после паузы осторожно уточнил Наворский.
Ужасно хотелось сказать что-нибудь пошлое, но, кажется, что-то пошлое Лёша уже подумал и без моих подсказок. Я фыркнул, потянулся ещё раз:
- Достаточно давно, чтобы тебе не приходилось беспокоиться о морально-этической уместности нашей беседы.
Лёше понадобилось меньше двух секунд, чтобы осознать, что я имею в виду. Он прыснул:
- Ну хорошо, а то мало ли… Мужской организм, все дела. Так что, оставляю тебя учиться и творить?
- Ну, можешь ещё поболтать, я не против, - я уже говорил, что мне нравится его голос?
- Ха, ну ладно… - и его непосредственность, пожалуй, тоже. – Раз уж такое дело, я тебе выскажу всё, что о тебе думаю. Чувак, ты крут, ты просто не представляешь, кажется, насколько ты крут!..
Я благосклонно слушал.
И потом снова слушал, когда Лёша рассказывал о том, кто занимается этим проектом и почему они вообще решили им заниматься. Ни слова о нём самом, но это и понятно… В общем-то, я и не нуждался. Мысленно я рисовал его портрет, и, хотя сходство с оригиналом наверняка будет минимальным, я мог бы поклясться, что у него вечно сияющие глаза и морщинки у висков от постоянных улыбок. Всё остальное я оставлял на откуп своей фантазии, а потому представлял его себе невысоким, худощавым и светловолосым, с ямочками на щеках (и ягодицах) и узкими бледными губами (которые, однако, не могут не раскраснеться от поцелуев). Ну а почему бы и нет, собственно? Всё равно после того, как я всё закончу, этот парень исчезнет из моей жизни навсегда, так почему бы и не насладиться моментом?
Мы распрощались, когда к нему пришли, и я всё-таки сел за рисование, а не за учёбу. И первым делом изобразил именно его, таким, каким представлял его себе. Нет, я не стану дрочить на светлый образ товарища-волонтёра. Не стану!
И не стал! Тем более что вечером меня экспроприировала Котька. На этот раз ей всё-таки нужно было сделать перестановку в комнате, как старые добрые времена.
За учёбу я так и не сел, но сдал, кстати, всё хорошо, сумел порадовать родителей, а на волне их хорошего настроения я даже отбрехался от поездки домой на новогодние праздники. Я люблю свою семью, но, честно говоря, в последнее время предпочитаю делать это на расстоянии. Значительном расстоянии. Настолько значительном, что я предпочёл остаться на новый год в одиночестве, а не ехать к ним.
Котька, в отличие от меня, вместе с подругой уехала на родину, и квартира оказалась предоставлена мне. Потребовались некоторые усилия, чтобы отбрехаться ещё и от приглашений на новогодние вечеринки, но я слишком долго ждал этой возможности, чтобы от неё отказаться! Всю жизнь в новогоднюю ночь я оказывался в кругу семьи и друзей, и друзей семьи, и семей друзей семьи, в общем, в самом центре какой-то суматохи, и мне это надоело. Родителям я сказал, что пойду на вечеринку, приятелям – что уезжаю домой, а сам забаррикадировался в своей комнате с пивом, едой и интернетом.
Какие-нибудь сериалы, планшет и новогодняя порнушка – то, что надо. Я даже честно следил за отсчётом времени и запустил на ютубе президентское поздравление, когда год собирался смениться. Забыть об этом мне не дали бы, слишком многие соседи решили порадовать себя и друг друга фейерверками. Если бы у меня была собака, у неё случился бы сердечный приступ.
А так он чуть не случился у меня. Я тихий и маленький задрот, я не люблю громкие звуки, я даже не хожу в клубы и на концерты из-за этого!
Но вынужден признать: одиночество в новогоднюю ночь оказалось на редкость приятной штукой.
Я как раз заканчивал очередной набросок для проекта, когда телефон мигнул, оповещая о приходе сообщения в почту. Мне было достаточно скучно, чтобы я сразу же туда и пошёл.
sunshinesbright: С наступившим! Вася, ты отправил мне файлы в двадцать минут первого ночи. Что ты там делаешь?
4Q: рисую, что такое?
sunshinesbright: В новогоднюю ночь?
4Q: что в этом такого? когда хочу тогда и рисую
sunshinesbright: Ну раз уж ты всё равно мне отвечаешь, я тебе скажу две вещи. Раз: Вася, ты бог! Я тебе уже говорил, что ты невероятно хорош? Я показал Тришенко его портрет, он попросил тебя упомянуть отдельно и крупными буквами в знак признательности. И подарить тебе экземпляр буклета. Он тебе нужен? Два: Вася, нехорошо сидеть в интернете в новогоднюю ночь.
4Q: 2: кто бы говорил! 1: дари, сойдёт для портфолио. кстати о портфолио, держи ещё
Прикреплённые файлы Hokovskii_v1.3.jpg, Hokovskii_v1.3.sai
sunshinesbright: О, господи… Ты слишком быстро рисуешь! И, кстати, очень круто вышло. А у него и в самом деле родинка прямо на носу?
4Q: да. ты что, не смотрел, что мне отправлял?
sunshinesbright: Слушай, из каких соображений ты расставляешь знаки препинания? Нет, не смотрел, НВ мне скинул и сказал отправить. Я вообще хз, какие фото он выбрал. Надеюсь, моего там нет.
4Q: там нет никого с фамилией наворский, если тебя это утешит. знаки препинания ставлю, когда без них совсем не обойтись
sunshinesbright: И слава богу, в конце концов, я не имею отношения к истории молодёжки…
4Q: ты её будущее, чувак, мужайся
sunshinesbright: Не напоминай!
4Q: если хочешь, я нарисую тебя просто так
Наворский молчал так долго, что мне стало неловко.
sunshinesbright: Нет, не надо. Может, потом, когда останется только нынешний состав молодёжки. Мне же это всё ещё и верстать… А меня все праздники полный дом гостей. Хоть сам в гости напрашивайся, чтобы поработать…
4Q: приходи
sunshinesbright: Ты что, серьёзно?
4Q: ну а почему бы и нет
делаем одно благое дело да ещё и на благо института
sunshinesbright: Ха, а давай. Нет, серьёзно, ты не против?
4Q: ну да давай спроси ещё раз вдруг я передумал за последние тридцать секунд
кстати о секундах. так что ТЫ делаешь в интернете в новогоднюю ночь?
sunshinesbright: Думаю, примерно то же, что и ты.
4Q: я действительно рисую, не знаю что ты подумал
sunshinesbright: Ха, тогда не то же самое. Я дома, с родственниками, и мне скучно. Тут нет даже никого из братьев и сестёр, все разъехались по вечеринкам.
4Q: что помешало тебе сделать то же самое?
sunshinesbright: Врождённое чувство ответственности. Слушай, что значит твой ник? Меня мучают смутные подозрения…
4Q: прочитай его вслух и развей их
sunshinesbright: О, мать… Моя святая женщина. Я оказался прав. Так когда я могу к тебе приехать и оккупировать твой чай и стул?
4Q: эй, я не дам тебе свой комп!
sunshinesbright: У меня ноутбук, не беспокойся. Когда?
4Q: да хоть когда. только во второй половине дня, утром я сплю
sunshinesbright: Что, даже прямо завтра могу?
4Q: можешь
sunshinesbright: Отлично! Тогда я спрячусь у тебя от этих ……… ужасных людей, знал бы ты, как они мне надоели за то время, что уже у нас торчат!
4Q: я представляю. именно поэтому я сейчас сижу и рисую, а не бухаю с отцом и дядей с перспективой проснуться мордой в салате
sunshinesbright: Я ощущаю некое родство душ с тобой, Вася. А сейчас я пьян и я пошёл. До завтра?
4Q: да погоди. ты адрес-то знаешь, горе?
sunshinesbright: Эээ… Нет?
4Q: нет. и куда ехать собрался? на тебе карту
Прикреплённые файлы: map.jpg
sunshinesbright: Спасибо! Теперь не заблужусь![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
4Q: иди отсюда, пьянь
sunshinesbright: Я не пьянь, я пьян. Немного. До завтра!
Я подождал ещё немного, чтобы удостовериться, что Наворский не продолжит, и закрыл вкладку в браузере. Щёки сводило от улыбки, не сходящей с лица. Господи, ну как он может быть таким милым? Не только голос у него хорош, его манера речи и поведения мне тоже нравится.
Не представляю, как, но этот разговор вдохновил меня отнюдь не на продолжение работы. У меня давно лежит достойный внимания набросок крайне интимного характера, так почему бы не придать персонажу черты лица, которые я приписывал Наворскому… Это должно быть по меньшей мере интересно.
За окном продолжали греметь фейерверки, у меня давно уже нагрелось пиво, но мне было пофиг. Вдохновение, оно такое. Внезапное.
Утром первого января я был бодр и неожиданно рад видеть этот пустой и белый мир. Район вымер: когда я вышел вынести мусор, мне показалось, что наступила атомная зима и больше никого живого никогда не будет в этом мире.
На несколько секунд я стал абсолютно счастлив! А потом я встретил пару поздних собачников. Они гуляли по свежему снегу, выпавшему, кажется, под самое утро, и вдохновенно зевали, давая собакам носиться, где им нравится. Ну и флаг им в руки. Со знакомыми собачниками я честно здоровался (парочку даже разбудил, кажется, ну, если возможно одновременно идти и спать), незнакомых обходил. читать дальшеОт мусорки к дому можно было вернуться двумя дорогами, и я выбрал длинную: хотелось прогуляться. Ну а что, чудесный денёк! Лёгкий ветер ерошит волосы и холодит щёки, свежий снежок похрустывает под подошвами ботинок, практически ни души вокруг, всё тихо и спокойно…
Одинокий прохожий, целеустремлённо чешущий со стороны остановки, меня заинтриговал. Я его, по-видимому, тоже: едва заметив меня, он столь же целеустремлённо ломанулся ко мне прямо через занесённую снегом клумбу.
- Извини, ты случайно не Вася Корчагин? – поинтересовалось у меня это по уши закутанное в шарф существо. Ха, знакомый голос!
- Случайно да, - я протянул руку, мне её пожали. – Привет. Лёша, я так полагаю?
- Я, - у Наворского лязгнули зубы. – Рад знакомству. Прости, что перехожу прямо к делу, но мы не могли бы поскорее подняться в квартиру?
- Могли бы, - покладисто согласился я и побрёл к подъезду. – Как ты меня узнал-то?
- Никон очень хорошо тебя описал, - из-под шарфа хмыкнули.
- И как же он меня описал? А главное – когда?
- Да вчера ночью же… Никон – мой дядя. А описал он тебя как нечувствительную к морозу кудрявую шпалу. Извини, не вижу тут больше вообще никого, кто щеголял бы без шапки.
Ну, спасибо, Никита Вячеславович… Хотя в целом он прав. Я редко замерзаю даже в лютые морозы (хочется верить, что я просто хорошо одеваюсь), я высокий, и у меня кудрявые волосы. Да-да, именно того типа, которые выглядят круто короткими и длинными, а если ни то, ни сё – то это полное дерьмо. У меня длинные. Не настолько, чтобы путали с девчонкой, но настолько, чтобы моя причёска не превращалась в ад на земле и не нуждалась в ежеутренней укладке хоть чем-нибудь, кроме ладони и расчёски.
Так, стоп.
- Дядя?
- Младший из, - зачем-то уточнил Наворский, послушно проходя в подъезд передо мной. – Ну, так вышло, что мой отец – старший ребёнок в семье, а Никита – младший. И у него со мной разница меньше, чем с папой. О, уже?
- Да, сюрприз, третий этаж – это невысоко.
Бляха-муха, кому ещё могло так повезти, кроме меня?! Зараза, третий этаж, и в самом деле невысоко, и в окно не выпрыгнешь, и выход к двери гость своей тощей тушкой полностью блокировал. Надеюсь, Никон не показывал племяше рисунки, тьфу, рисунок, а ограничился словесным описанием моих умений!
- Осторожно, маленькая прихожая.
Предупреждение было нелишним: наша прихожая была шириной в шаг и длиной в пять, и входная дверь располагалась с её длинной стороны. Уже не раз гости радостно пытались войти нам в зеркало, не замечая даже, что навстречу им двигается подозрительно знакомая морда.
- А куда… О, спасибо, - он кивнул, когда я забрал у него шарф и сумку, сощурился на свет. – Хм, я думал, ты немного выше.
- С чего это? – я выступил из ботинок, пододвинул к гостю причитающиеся ему тапки. – Чай будешь? Кофе?
- Если чай из пакетика, то лучше кофе.
- Листовой. Кофе из кофеварки, - не знаю, какого чёрта я потащил эти самые шарф и сумку на кухню, но устроил я их на холодильнике. И, повернувшись, наконец, к вышедшему на яркий свет Наворскому, слегка охренел.
Не иначе, как я уже где-то его видел и его облик отложился в подсознании и привязался к фамилии. Ничем иным не могу объяснить портретное сходство между стоящим на пороге нашей кухни парнем и рисунком, которым я занимался во время сессии.
И он всё-таки был ниже меня на полголовы. А ещё он смешно кутался в тёплый свитер, кося покрасневшими глазами на кофеварку.
- Чай, - всё-таки решился он, ненароком занимая моё любимое место – у ближнего к двери торца стола. Ну, ладно, не гонять же гостя туда-сюда… - Если есть выбор, то чёрный.
- Есть. Что к чаю?
- Да ничего не надо. Я себя и так чувствую, как в ресторане…
- Да ну, брось, - я хмыкнул, закопался в шкафчик в поисках коробки с чаем. Коробки с коробками с чаем, если быть более точным. Маньяком до этого дела была Котя, я всё больше по кофе, но её систему я запомнил. Не помнил, правда, где какой сорт чая, но изыски типа лотоса или пуэра Котя хранила отдельно, а всё остальное вполне можно было заваривать и без неё. – Хотя, чего это я… Если ты откроешь шкафчик под микроволновкой, то увидишь там все залежи наших сокровищ. Под «если откроешь» я подразумеваю «открой и посмотри», если что.
- Да ты что, Вась, я сегодня спал три часа и вчера гулял весь день и почти всю ночь… Куда мне сейчас.
- Может, тогда всё-таки кофе? – я хмыкнул, глядя на бледную мордаху гостя.
- Не-не-не! Если я сейчас глотну кофе, я буду летать, как на электровенике.
- Прекрасно тебя понимаю. Но, в общем-то, в том и суть, разве нет?
- Во взаимопонимании? - Наворский – имя ему совершенно не шло, - задумчиво посмотрел в пустую пока кружку.
- В энергичности, - я её забрал, поставил поближе к себе. Кстати, об именах. – Слушай, я могу называть тебя как-нибудь, кроме как по имени?
- Не нравится? – Лёша – ну чёрт его дери, какой он Лёша! – усмехнулся. – Мне часто говорят, что имя будто бы не моё. Зови по нику.
- «Сан шайнз брайт»? – весь мой скептицизм был написан у меня на лице.
- Шайни, - Наворский лучезарно улыбнулся, демонстрируя, что ник ему идёт больше имени, даже если он, цитирую, спал три часа и гулял весь день и почти всю ночь, конец цитаты.
- Вася, очень приятно.
- А мне приятно, что ты запомнил мой ник.
Секундочку, он что, со мной заигрывает? Да ну, нет, маловероятно, скорее всего, у меня галлюцинации под влиянием сильного недотраха.
- Ну естественно я его запомнил, чёрт возьми, от него в глазах рябило.
- Ну вот, а я только подумал, что вживую ты вежливее, чем по телефону или в почте, - Шайни – дьявол, а вот это ему действительно подходило, - усмехнулся. – Так где мой чай?
- Да подожди ты, ему ещё нужно завариться…
Парадокс, но я чувствовал себя так, словно ко мне в гости заглянул старинный друг, с которым мы прошли огонь, воду и совместную дрочку на отцовское порно. Я ни секунды не жалел о том, что позвал Шайни к себе, даже когда они с ноутбуком оккупировали мою кровать. В общем-то, почему бы и нет… Тем более что он то ли простыл, то ли очень замёрз, но его трясло, пока я не выделил ему своё зимнее одеяло. Нет, Шайни не полез ко мне в постель, он просто накинул одеяло на плечи и съёжился под ним, но, чёрт возьми, это все равно было страшно мило.
Он проторчал у меня до позднего вечера, и вместе со мной обошёлся бич-пакетом на обед и чаем со сладеньким на ужин. Вернее, кофе. После второй чашки движения Шайни стали рваными, а речь – слишком экспрессивной, и он быстренько слинял домой, но в целом день вышел на диво продуктивным и приятным.
После того, как Шайни ушёл, одеяло ещё долго пахло им. Или его дезодорантом. Или его одеколоном. Не важно. Ну, да, я порой чертовски сентиментален.
И вот теперь можно было и вздрочнуть на светлый образ товарища. Тем более что этому товарищу, я полагаю, очень подошла бы кожаная сбруя и ошейник…
Ну, да, я бываю не только сентиментален. А образ Шайни в сбруе и ошейнике понравился мне настолько, что у меня обновилась заставка на рабочем столе. Собственно, почему бы и нет, теперь, когда я видел его вживую, я мог нарисовать его ещё более правдоподобным.
tbc
всё ещё без рейтинга
м/м
юмор, романтика, хз, что ещё (чего там НЕ будет, так это ангста и драмы, это я гарантирую)
всё ещё в процессе
главу сопровождает картинка-вдохновляшка, она же может быть картинкой-описанием (вот среди них моих нет)
Главы 1-3
Глава 4
![](http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/904d1891931a142757d9f7ae1eaae9c3.jpg)
![](http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/904d1891931a142757d9f7ae1eaae9c3.jpg)
Наворский учёл моё пожелание и в следующие выходные позвонил ровно в двенадцать. Ровно, мать его, в двенадцать. Он что, сидел с телефоном и караулил?
- Слушаю тебя, - я натянул одеяло поглубже. Нет, я уже проснулся. Мне просто страшно не хотелось вставать.
- Привет! Это…
- Я помню, кто ты, привет.
- Отлично, - моя грубость его не смутила. Нет, ну как, как можно быть таким энергичным утром в субботу? читать дальше– Как успехи?
- Я отправил тебе первые наброски, пока продолжаю в том же духе, нормально?
- Вообще великолепно! – его энтузиазм меня даже немного пугал, но, чёрт его дери, голос у этого Лёши Наворского был просто удивительно хорош. – Ты очень быстро всё делаешь, это круто.
- Так наброски же. Я потом проработаю их тщательнее.
- Нет-нет, оставь так!
- Может, всё-таки показать тебе что-то проработанное? – я улыбнулся помимо воли. Приятно, когда о твоих работах так отзываются.
- Можешь и показать, но то, что для нас рисуешь, оставляй в нынешнем виде, - Лёша, кажется, тоже улыбался. Говорил он уже немного спокойнее. – Очень хорошо впишется в концепцию буклета. У тебя сейчас сессия? Не торопись, если это мешает учёбе.
- Не мешает, - я с наслаждением потянулся, удовлетворённо вздохнул.
- Господи, что ты там делаешь?
- Да я только встал…
- Насколько только встал? – после паузы осторожно уточнил Наворский.
Ужасно хотелось сказать что-нибудь пошлое, но, кажется, что-то пошлое Лёша уже подумал и без моих подсказок. Я фыркнул, потянулся ещё раз:
- Достаточно давно, чтобы тебе не приходилось беспокоиться о морально-этической уместности нашей беседы.
Лёше понадобилось меньше двух секунд, чтобы осознать, что я имею в виду. Он прыснул:
- Ну хорошо, а то мало ли… Мужской организм, все дела. Так что, оставляю тебя учиться и творить?
- Ну, можешь ещё поболтать, я не против, - я уже говорил, что мне нравится его голос?
- Ха, ну ладно… - и его непосредственность, пожалуй, тоже. – Раз уж такое дело, я тебе выскажу всё, что о тебе думаю. Чувак, ты крут, ты просто не представляешь, кажется, насколько ты крут!..
Я благосклонно слушал.
И потом снова слушал, когда Лёша рассказывал о том, кто занимается этим проектом и почему они вообще решили им заниматься. Ни слова о нём самом, но это и понятно… В общем-то, я и не нуждался. Мысленно я рисовал его портрет, и, хотя сходство с оригиналом наверняка будет минимальным, я мог бы поклясться, что у него вечно сияющие глаза и морщинки у висков от постоянных улыбок. Всё остальное я оставлял на откуп своей фантазии, а потому представлял его себе невысоким, худощавым и светловолосым, с ямочками на щеках (и ягодицах) и узкими бледными губами (которые, однако, не могут не раскраснеться от поцелуев). Ну а почему бы и нет, собственно? Всё равно после того, как я всё закончу, этот парень исчезнет из моей жизни навсегда, так почему бы и не насладиться моментом?
Мы распрощались, когда к нему пришли, и я всё-таки сел за рисование, а не за учёбу. И первым делом изобразил именно его, таким, каким представлял его себе. Нет, я не стану дрочить на светлый образ товарища-волонтёра. Не стану!
И не стал! Тем более что вечером меня экспроприировала Котька. На этот раз ей всё-таки нужно было сделать перестановку в комнате, как старые добрые времена.
За учёбу я так и не сел, но сдал, кстати, всё хорошо, сумел порадовать родителей, а на волне их хорошего настроения я даже отбрехался от поездки домой на новогодние праздники. Я люблю свою семью, но, честно говоря, в последнее время предпочитаю делать это на расстоянии. Значительном расстоянии. Настолько значительном, что я предпочёл остаться на новый год в одиночестве, а не ехать к ним.
Котька, в отличие от меня, вместе с подругой уехала на родину, и квартира оказалась предоставлена мне. Потребовались некоторые усилия, чтобы отбрехаться ещё и от приглашений на новогодние вечеринки, но я слишком долго ждал этой возможности, чтобы от неё отказаться! Всю жизнь в новогоднюю ночь я оказывался в кругу семьи и друзей, и друзей семьи, и семей друзей семьи, в общем, в самом центре какой-то суматохи, и мне это надоело. Родителям я сказал, что пойду на вечеринку, приятелям – что уезжаю домой, а сам забаррикадировался в своей комнате с пивом, едой и интернетом.
Какие-нибудь сериалы, планшет и новогодняя порнушка – то, что надо. Я даже честно следил за отсчётом времени и запустил на ютубе президентское поздравление, когда год собирался смениться. Забыть об этом мне не дали бы, слишком многие соседи решили порадовать себя и друг друга фейерверками. Если бы у меня была собака, у неё случился бы сердечный приступ.
А так он чуть не случился у меня. Я тихий и маленький задрот, я не люблю громкие звуки, я даже не хожу в клубы и на концерты из-за этого!
Но вынужден признать: одиночество в новогоднюю ночь оказалось на редкость приятной штукой.
Я как раз заканчивал очередной набросок для проекта, когда телефон мигнул, оповещая о приходе сообщения в почту. Мне было достаточно скучно, чтобы я сразу же туда и пошёл.
sunshinesbright: С наступившим! Вася, ты отправил мне файлы в двадцать минут первого ночи. Что ты там делаешь?
4Q: рисую, что такое?
sunshinesbright: В новогоднюю ночь?
4Q: что в этом такого? когда хочу тогда и рисую
sunshinesbright: Ну раз уж ты всё равно мне отвечаешь, я тебе скажу две вещи. Раз: Вася, ты бог! Я тебе уже говорил, что ты невероятно хорош? Я показал Тришенко его портрет, он попросил тебя упомянуть отдельно и крупными буквами в знак признательности. И подарить тебе экземпляр буклета. Он тебе нужен? Два: Вася, нехорошо сидеть в интернете в новогоднюю ночь.
4Q: 2: кто бы говорил! 1: дари, сойдёт для портфолио. кстати о портфолио, держи ещё
Прикреплённые файлы Hokovskii_v1.3.jpg, Hokovskii_v1.3.sai
sunshinesbright: О, господи… Ты слишком быстро рисуешь! И, кстати, очень круто вышло. А у него и в самом деле родинка прямо на носу?
4Q: да. ты что, не смотрел, что мне отправлял?
sunshinesbright: Слушай, из каких соображений ты расставляешь знаки препинания? Нет, не смотрел, НВ мне скинул и сказал отправить. Я вообще хз, какие фото он выбрал. Надеюсь, моего там нет.
4Q: там нет никого с фамилией наворский, если тебя это утешит. знаки препинания ставлю, когда без них совсем не обойтись
sunshinesbright: И слава богу, в конце концов, я не имею отношения к истории молодёжки…
4Q: ты её будущее, чувак, мужайся
sunshinesbright: Не напоминай!
4Q: если хочешь, я нарисую тебя просто так
Наворский молчал так долго, что мне стало неловко.
sunshinesbright: Нет, не надо. Может, потом, когда останется только нынешний состав молодёжки. Мне же это всё ещё и верстать… А меня все праздники полный дом гостей. Хоть сам в гости напрашивайся, чтобы поработать…
4Q: приходи
sunshinesbright: Ты что, серьёзно?
4Q: ну а почему бы и нет
делаем одно благое дело да ещё и на благо института
sunshinesbright: Ха, а давай. Нет, серьёзно, ты не против?
4Q: ну да давай спроси ещё раз вдруг я передумал за последние тридцать секунд
кстати о секундах. так что ТЫ делаешь в интернете в новогоднюю ночь?
sunshinesbright: Думаю, примерно то же, что и ты.
4Q: я действительно рисую, не знаю что ты подумал
sunshinesbright: Ха, тогда не то же самое. Я дома, с родственниками, и мне скучно. Тут нет даже никого из братьев и сестёр, все разъехались по вечеринкам.
4Q: что помешало тебе сделать то же самое?
sunshinesbright: Врождённое чувство ответственности. Слушай, что значит твой ник? Меня мучают смутные подозрения…
4Q: прочитай его вслух и развей их
sunshinesbright: О, мать… Моя святая женщина. Я оказался прав. Так когда я могу к тебе приехать и оккупировать твой чай и стул?
4Q: эй, я не дам тебе свой комп!
sunshinesbright: У меня ноутбук, не беспокойся. Когда?
4Q: да хоть когда. только во второй половине дня, утром я сплю
sunshinesbright: Что, даже прямо завтра могу?
4Q: можешь
sunshinesbright: Отлично! Тогда я спрячусь у тебя от этих ……… ужасных людей, знал бы ты, как они мне надоели за то время, что уже у нас торчат!
4Q: я представляю. именно поэтому я сейчас сижу и рисую, а не бухаю с отцом и дядей с перспективой проснуться мордой в салате
sunshinesbright: Я ощущаю некое родство душ с тобой, Вася. А сейчас я пьян и я пошёл. До завтра?
4Q: да погоди. ты адрес-то знаешь, горе?
sunshinesbright: Эээ… Нет?
4Q: нет. и куда ехать собрался? на тебе карту
Прикреплённые файлы: map.jpg
sunshinesbright: Спасибо! Теперь не заблужусь
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
4Q: иди отсюда, пьянь
sunshinesbright: Я не пьянь, я пьян. Немного. До завтра!
Я подождал ещё немного, чтобы удостовериться, что Наворский не продолжит, и закрыл вкладку в браузере. Щёки сводило от улыбки, не сходящей с лица. Господи, ну как он может быть таким милым? Не только голос у него хорош, его манера речи и поведения мне тоже нравится.
Не представляю, как, но этот разговор вдохновил меня отнюдь не на продолжение работы. У меня давно лежит достойный внимания набросок крайне интимного характера, так почему бы не придать персонажу черты лица, которые я приписывал Наворскому… Это должно быть по меньшей мере интересно.
За окном продолжали греметь фейерверки, у меня давно уже нагрелось пиво, но мне было пофиг. Вдохновение, оно такое. Внезапное.
Глава 5
![](http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/b7ba2b52207d46115cd40b492dcca904.jpeg)
![](http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/b7ba2b52207d46115cd40b492dcca904.jpeg)
Утром первого января я был бодр и неожиданно рад видеть этот пустой и белый мир. Район вымер: когда я вышел вынести мусор, мне показалось, что наступила атомная зима и больше никого живого никогда не будет в этом мире.
На несколько секунд я стал абсолютно счастлив! А потом я встретил пару поздних собачников. Они гуляли по свежему снегу, выпавшему, кажется, под самое утро, и вдохновенно зевали, давая собакам носиться, где им нравится. Ну и флаг им в руки. Со знакомыми собачниками я честно здоровался (парочку даже разбудил, кажется, ну, если возможно одновременно идти и спать), незнакомых обходил. читать дальшеОт мусорки к дому можно было вернуться двумя дорогами, и я выбрал длинную: хотелось прогуляться. Ну а что, чудесный денёк! Лёгкий ветер ерошит волосы и холодит щёки, свежий снежок похрустывает под подошвами ботинок, практически ни души вокруг, всё тихо и спокойно…
Одинокий прохожий, целеустремлённо чешущий со стороны остановки, меня заинтриговал. Я его, по-видимому, тоже: едва заметив меня, он столь же целеустремлённо ломанулся ко мне прямо через занесённую снегом клумбу.
- Извини, ты случайно не Вася Корчагин? – поинтересовалось у меня это по уши закутанное в шарф существо. Ха, знакомый голос!
- Случайно да, - я протянул руку, мне её пожали. – Привет. Лёша, я так полагаю?
- Я, - у Наворского лязгнули зубы. – Рад знакомству. Прости, что перехожу прямо к делу, но мы не могли бы поскорее подняться в квартиру?
- Могли бы, - покладисто согласился я и побрёл к подъезду. – Как ты меня узнал-то?
- Никон очень хорошо тебя описал, - из-под шарфа хмыкнули.
- И как же он меня описал? А главное – когда?
- Да вчера ночью же… Никон – мой дядя. А описал он тебя как нечувствительную к морозу кудрявую шпалу. Извини, не вижу тут больше вообще никого, кто щеголял бы без шапки.
Ну, спасибо, Никита Вячеславович… Хотя в целом он прав. Я редко замерзаю даже в лютые морозы (хочется верить, что я просто хорошо одеваюсь), я высокий, и у меня кудрявые волосы. Да-да, именно того типа, которые выглядят круто короткими и длинными, а если ни то, ни сё – то это полное дерьмо. У меня длинные. Не настолько, чтобы путали с девчонкой, но настолько, чтобы моя причёска не превращалась в ад на земле и не нуждалась в ежеутренней укладке хоть чем-нибудь, кроме ладони и расчёски.
Так, стоп.
- Дядя?
- Младший из, - зачем-то уточнил Наворский, послушно проходя в подъезд передо мной. – Ну, так вышло, что мой отец – старший ребёнок в семье, а Никита – младший. И у него со мной разница меньше, чем с папой. О, уже?
- Да, сюрприз, третий этаж – это невысоко.
Бляха-муха, кому ещё могло так повезти, кроме меня?! Зараза, третий этаж, и в самом деле невысоко, и в окно не выпрыгнешь, и выход к двери гость своей тощей тушкой полностью блокировал. Надеюсь, Никон не показывал племяше рисунки, тьфу, рисунок, а ограничился словесным описанием моих умений!
- Осторожно, маленькая прихожая.
Предупреждение было нелишним: наша прихожая была шириной в шаг и длиной в пять, и входная дверь располагалась с её длинной стороны. Уже не раз гости радостно пытались войти нам в зеркало, не замечая даже, что навстречу им двигается подозрительно знакомая морда.
- А куда… О, спасибо, - он кивнул, когда я забрал у него шарф и сумку, сощурился на свет. – Хм, я думал, ты немного выше.
- С чего это? – я выступил из ботинок, пододвинул к гостю причитающиеся ему тапки. – Чай будешь? Кофе?
- Если чай из пакетика, то лучше кофе.
- Листовой. Кофе из кофеварки, - не знаю, какого чёрта я потащил эти самые шарф и сумку на кухню, но устроил я их на холодильнике. И, повернувшись, наконец, к вышедшему на яркий свет Наворскому, слегка охренел.
Не иначе, как я уже где-то его видел и его облик отложился в подсознании и привязался к фамилии. Ничем иным не могу объяснить портретное сходство между стоящим на пороге нашей кухни парнем и рисунком, которым я занимался во время сессии.
И он всё-таки был ниже меня на полголовы. А ещё он смешно кутался в тёплый свитер, кося покрасневшими глазами на кофеварку.
- Чай, - всё-таки решился он, ненароком занимая моё любимое место – у ближнего к двери торца стола. Ну, ладно, не гонять же гостя туда-сюда… - Если есть выбор, то чёрный.
- Есть. Что к чаю?
- Да ничего не надо. Я себя и так чувствую, как в ресторане…
- Да ну, брось, - я хмыкнул, закопался в шкафчик в поисках коробки с чаем. Коробки с коробками с чаем, если быть более точным. Маньяком до этого дела была Котя, я всё больше по кофе, но её систему я запомнил. Не помнил, правда, где какой сорт чая, но изыски типа лотоса или пуэра Котя хранила отдельно, а всё остальное вполне можно было заваривать и без неё. – Хотя, чего это я… Если ты откроешь шкафчик под микроволновкой, то увидишь там все залежи наших сокровищ. Под «если откроешь» я подразумеваю «открой и посмотри», если что.
- Да ты что, Вась, я сегодня спал три часа и вчера гулял весь день и почти всю ночь… Куда мне сейчас.
- Может, тогда всё-таки кофе? – я хмыкнул, глядя на бледную мордаху гостя.
- Не-не-не! Если я сейчас глотну кофе, я буду летать, как на электровенике.
- Прекрасно тебя понимаю. Но, в общем-то, в том и суть, разве нет?
- Во взаимопонимании? - Наворский – имя ему совершенно не шло, - задумчиво посмотрел в пустую пока кружку.
- В энергичности, - я её забрал, поставил поближе к себе. Кстати, об именах. – Слушай, я могу называть тебя как-нибудь, кроме как по имени?
- Не нравится? – Лёша – ну чёрт его дери, какой он Лёша! – усмехнулся. – Мне часто говорят, что имя будто бы не моё. Зови по нику.
- «Сан шайнз брайт»? – весь мой скептицизм был написан у меня на лице.
- Шайни, - Наворский лучезарно улыбнулся, демонстрируя, что ник ему идёт больше имени, даже если он, цитирую, спал три часа и гулял весь день и почти всю ночь, конец цитаты.
- Вася, очень приятно.
- А мне приятно, что ты запомнил мой ник.
Секундочку, он что, со мной заигрывает? Да ну, нет, маловероятно, скорее всего, у меня галлюцинации под влиянием сильного недотраха.
- Ну естественно я его запомнил, чёрт возьми, от него в глазах рябило.
- Ну вот, а я только подумал, что вживую ты вежливее, чем по телефону или в почте, - Шайни – дьявол, а вот это ему действительно подходило, - усмехнулся. – Так где мой чай?
- Да подожди ты, ему ещё нужно завариться…
Парадокс, но я чувствовал себя так, словно ко мне в гости заглянул старинный друг, с которым мы прошли огонь, воду и совместную дрочку на отцовское порно. Я ни секунды не жалел о том, что позвал Шайни к себе, даже когда они с ноутбуком оккупировали мою кровать. В общем-то, почему бы и нет… Тем более что он то ли простыл, то ли очень замёрз, но его трясло, пока я не выделил ему своё зимнее одеяло. Нет, Шайни не полез ко мне в постель, он просто накинул одеяло на плечи и съёжился под ним, но, чёрт возьми, это все равно было страшно мило.
Он проторчал у меня до позднего вечера, и вместе со мной обошёлся бич-пакетом на обед и чаем со сладеньким на ужин. Вернее, кофе. После второй чашки движения Шайни стали рваными, а речь – слишком экспрессивной, и он быстренько слинял домой, но в целом день вышел на диво продуктивным и приятным.
После того, как Шайни ушёл, одеяло ещё долго пахло им. Или его дезодорантом. Или его одеколоном. Не важно. Ну, да, я порой чертовски сентиментален.
И вот теперь можно было и вздрочнуть на светлый образ товарища. Тем более что этому товарищу, я полагаю, очень подошла бы кожаная сбруя и ошейник…
Ну, да, я бываю не только сентиментален. А образ Шайни в сбруе и ошейнике понравился мне настолько, что у меня обновилась заставка на рабочем столе. Собственно, почему бы и нет, теперь, когда я видел его вживую, я мог нарисовать его ещё более правдоподобным.
tbc
@темы: моё, творчество, радужное сообщество