Каждый раз, когда я берусь за вычитку (а объём заставлял делать это -дцать раз за время написания), я понимаю, что начало - дерьмо. Что надо всё менять. (И я всё менял!) Даже сейчас, после -дцати правок и перечитываний с карающей тяпкой, после многих этапов выпиливания неудачных кусков и странных фраз, я перечитывал начало и охуевал от того, какое дерьмо я пишу. Сторонний человек, видящий текст впервые, в первых двух главах наловил целую стаю глюков и странных мест, - хотя подобная задача перед ним не стояла, ему текст был дан как читателю, не бете. Но потом текст длится, страницы убегают... (это действительно большой текст) И в середине (очень близко к середине) я понимаю, что всё не так плохо. Что тараканов меньше. Стиль и темы повествования не изменились, но сам текст стал более гладким. Точно знаю, что в третьей четверти у меня был провал, и текст снова потерял в красоте, - но я и писал это всё позже, немного прокачав скиллы. То есть, текст всё равно лучше, чем в начале. А вот про конец я вообще думать не хочу. Во-первых, до него ещё далеко. (это действительно большой текст) Во-вторых, конец я писал недавно, и многие вещи, которые я в начальных и срединных главах вычёсываю, я уже научился делать сразу хорошо. С гордостью смотрю на оглавление, где подсвечено место, где я сейчас: я уже на середине! С ужасом и оторопью поглядываю на количество страниц.
Смех без причины — признак мыслящего человека, для смеха которого необязательны внешние факторы. (с)
Экви, непременно. Когда-то же я должен справиться.)) Текст закончен, кстати, это уже практически финальная вычитка. Авторская так точно, надеюсь, потом я смогу поручить заботу о стиле и грамматике кому-то ещё...)))
Текст закончен, кстати, это уже практически финальная вычитка. Авторская так точно, надеюсь, потом я смогу поручить заботу о стиле и грамматике кому-то ещё...)))