Смех без причины — признак мыслящего человека, для смеха которого необязательны внешние факторы. (с)
И, кстати, вот. Под большей частью поста я готов подписаться: кроме тех моментов, когда отказываешься от вынужденного общения. Я не отказываюсь. Пока что.
Про общение Свет на работе выключили. Хорошо, что у меня ноут, и я могу быть в сети и общаться с тем, с кем хочу, ещё какое-то время.
Собственно, общение - одна из самых ценных для меня категорий. Слишком много времени приходилось общаться не с теми, с кем хотелось, а с теми, кого диктовали условия. Как говорится в одной из серий The Mentalist: "Они были одного возраста, одного пола и учились в одном классе. Им ничего не оставалось, кроме дружбы". Вот эта самая "дружба по необходимости", когда других вариантов просто физически нет, меня всегда раздражала. Это вообще характерная черта любого Зажопья и Суходрищева, любого мелкого населённого пункта - отсутствие выбора. Вернее, выбор есть, но весьма малопривлекательный: либо "жри, что дают", либо отказывайся жить по общим стандартам и пожинай плоды своего решения.
Когда-то я сделал выбор в пользу "не общаться". Мне проще уйти в глухую защиту, чем изображать счастье общения с людьми, каждую реплику и действие которых можно предсказать на полчаса вперёд. Я хорошо знаю о последствиях такого выбора, умею принимать их и бороться за себя. Это мне не в новинку. Тяжело другое.
Когда я отказался от предложенной "дружбы по необходимости", стал одиночкой - необходимость в общении никуда не пропала. Даже будучи по природе интравертом, даже став вполне самодостоточной личностью, я продолжаю нуждаться в общении. Но не абы в каком - эрзац в виде знакомства или дружбы "по необходимости" меня не устраивает. Во-первых, это отнимает ресурс вместо того, чтобы его восполнять. Во-вторых, я не вижу смысла вкладывать свои ограниченные силы и время в отношения, вся польза от которых состоит в мимикрии.
Со своими настоящими друзьями, с любимым - я познакомился через сеть. И через сеть же в оновном и общаюсь. Я не понимаю тех, кто делит общение на "реальное" и "виртуальное", потому что я везде - настоящий, и вы все, дорогие мои, тоже для меня настоящие. Я говорю с вами так, как если бы вы сидели рядом. Я чувствую ваше настроение - не по смайликам, а по подбору слов - и переживаю вместе с вами то, что переживаете вы.
Так получилось, что 90% общения "в реале" у меня вынужденное, и ничего, кроме негатива, лжи и обмана оно для меня не несёт. Это не потому, что "реал" плохой. Это потому, что люди вокруг такие. Были бы вокруг вы, друзья и знакомые, реальный мир стал бы иным. И мне не приходилось бы десять раз думать над тем, что и как сказать прежде, чем произнести это вслух. Открываться можно лишь тем, кому доверяешь. Иначе рискуешь огрести - просто потому, что от тебя хотят слышать не то, что ты думаешь. Или потому, что есть информация, которую необходимо скрывать, чтобы не подставиться невольно.
Я рад, что у меня есть вы, друзья по обоюдному выбору, по взаимной доброй воле, а не "по необходимости". Именно такое общение, открытое и честное, является реальным. А то, как мы слышим и видим друг друга - всего лишь дело техники. В конце концов, как-то нехорошо думать, что слова на экране или голос в скайпе появляются "из ниоткуда"...
Nany_Nando Морак вообще много умных вещей пишет)